
HANSHIN
PRODUCE
店舗事業へのこだわり
阪神食品が展開する様々な店舗で様々なスタッフが楽しく働いています。
社員インタビュー
掛け持ちアルバイトから突然社員に

社員インタビュー
初めての東京。上司との二人三脚

──新入社員で上層部と現場を一緒にするという不安は?
青木:新宿出店することになり先ほど話した料理長がキッチンで現在の常務がホールを担当するそこに自分を含め数人がスタッフという構成でした。ホールの回し方、予約の入れ方などどれも直接近いところで上司の仕事を目の当たりにしながらすごいなと圧倒されました。 1ヶ月くらいの準備期間だったんですけどとにかく必死でしたね。
───当時の経験が役に立っていることは?
青木:現場で熱い気持ちを持ってやらないと売上取れない、普通のことだけではダメ、 常にプラスアルファを意識する。とにかく現場で学んだことが多いですね。 あの時のことはいまだによく思い出すんです。本当に自分にとって貴重な時間でした。
青木:新宿出店することになり先ほど話した料理長がキッチンで現在の常務がホールを担当するそこに自分を含め数人がスタッフという構成でした。ホールの回し方、予約の入れ方などどれも直接近いところで上司の仕事を目の当たりにしながらすごいなと圧倒されました。 1ヶ月くらいの準備期間だったんですけどとにかく必死でしたね。
───当時の経験が役に立っていることは?
青木:現場で熱い気持ちを持ってやらないと売上取れない、普通のことだけではダメ、 常にプラスアルファを意識する。とにかく現場で学んだことが多いですね。 あの時のことはいまだによく思い出すんです。本当に自分にとって貴重な時間でした。
社員インタビュー
今も変わらず現場で考え行動する

──現在はエリアマネージャーとしてご活躍されてるんですよね?
青木:はい、今は渋谷店の現場に立ちながら複数店舗をみています。それでもやっぱり現場 が好きでバイトも社員も同じようにアイデアを出せる。準備の仕方だったり、メニュー開発などもとにかくまずやってみよう。みんなで考えてみよう。という感じでやってます。 それが自分が一番しっくりくるやり方ですね。最近だとSNSの情報なんかをバイトにから仕入れています
──会社に入ってよかったと思うことは?
青木:最近になって自分は接客業があってたんだなと感じることがあって、それを 働きながら見つけることができたのはすごく良かったと思っています。 一人でなんでもチャレンジできる環境だったのはすごく大きいし感謝しています。 あとは本部のバックアップ体制が整っているので現場としてはありがたいです。
──今後の抱負を聞かせてください
青木:今やっている6年4組の形態も最近は営業時間を現場のメンバーと相談して変更したりしています。今後世の中の流れや立地に合わせて、カフェや食べ放題など店舗ごとに変えていくのはありかなと思っています。これからも現場の意見を大事にしながらいろんなチャレンジをしていきたいです。
青木:はい、今は渋谷店の現場に立ちながら複数店舗をみています。それでもやっぱり現場 が好きでバイトも社員も同じようにアイデアを出せる。準備の仕方だったり、メニュー開発などもとにかくまずやってみよう。みんなで考えてみよう。という感じでやってます。 それが自分が一番しっくりくるやり方ですね。最近だとSNSの情報なんかをバイトにから仕入れています
──会社に入ってよかったと思うことは?
青木:最近になって自分は接客業があってたんだなと感じることがあって、それを 働きながら見つけることができたのはすごく良かったと思っています。 一人でなんでもチャレンジできる環境だったのはすごく大きいし感謝しています。 あとは本部のバックアップ体制が整っているので現場としてはありがたいです。
──今後の抱負を聞かせてください
青木:今やっている6年4組の形態も最近は営業時間を現場のメンバーと相談して変更したりしています。今後世の中の流れや立地に合わせて、カフェや食べ放題など店舗ごとに変えていくのはありかなと思っています。これからも現場の意見を大事にしながらいろんなチャレンジをしていきたいです。
BRANDS
私たちのブランド
多くのメディアで取り上げられた個室居酒屋6年4組をはじめ、多数の直営店舗を運営。FAチェーン展開で全国に店舗拡大中。
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個室居酒屋6年4組
多くのメディアで取り上げられた個室居酒屋6年4組をはじめ、多数の直営店舗を運営。FAチェーン展開で全国に店舗拡大中。
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元祖343鮨
日本で初めての1度で2度美味しいお寿司屋!ネタケースに入った新鮮なネタを2倍の美味しさで楽しみながら昭和30年代の空間を再現した店内でゆったりと落ち着いていただけます。
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割烹焼肉 島根 松永牧場
松永黒牛A4ランク(1頭買い)のみを使用。全席完全個室、無煙ロースター使用のくつろぎ空間で焼肉と海鮮いけす料理をお楽しみ下さい。
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堺筋本町給油所
日本初!ガソリンスタンドをモチーフにした立ち飲み居酒屋! 給油機から注がれたガソリン(ビール)でエネルギー補給できますよ♪
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西梅田ワイン酒場
牛ステーキやチーズフォンデュなど豊富な食べ飲み放題メニューを取り揃えております。
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山陰浜田漁港
‘のどぐろ‘‘天然サバ‘など海の幸豊富な島根県浜田市の浜田町とタイアップ!直送した魚介は新鮮そのもの
青木:高校在学中に3つくらいバイトを掛け持ちしてたんですけどその中の 一つが今の会社が運営している海鮮居酒屋だったんです。大阪の実家から30秒くらいのところにあってそれが決めてで働いてました。そのタイミングで長く勤めていたキッチンスタッフがやめてしまい、料理長にフルで入らないかと言われたのがきっかけです。そこから数ヶ月仕事をしていく中で正社員の話をもらって面接に進んだという感じです。
──展開すごく早いですね!
青木:進路が決まっていなかったこともあり、お店の仕事も楽しかったしもっと色々覚えたいという気持ちもあったのでそこまで気になりませんでした。面接の時に社長からいずれ 東京にという話が出たのですがまさかその3ヶ月後にほんとに行くとは思いませんでした。